Rätsel: Fragen zu Meer und Ozean

Datum
22. Mai 2016
Autor*in
Redaktion
politikorange
Thema
#ZukunftsTour 2016
Korallen

Korallen

Korallen am Great Barrier Reef (Foto: Clara Eichner

Eintau­chen ins Quiz über Gewässer und Fische. Wo es das leckerste Fisch­bröt­chen gibt, ist Geschmack­sache. Der Rest? Pures Wissen!!

Nehmt einen Stift und schon könnt ihr losquizzen. Die Lösungen findet ihr am Ende des Quiz.

1. Die Gewässer dieser Erde sorgen für … Prozent des Sauer­stoffs auf unserem Planeten.

a. 30 %

b. 40 %

c. 50 %

2. … aller Fisch­arten sind über­fischt?

a. 1/4

b. 1/5

c. 1/6

3. Wie viel Prozent des Fisch­be­stands welt­weit ist bedroht?

a. 30 %

b. 60 %

c. 90 %

4. Wasser macht … der Erdober­fläche aus.

a. 1/3

b. 2/3

c. 1/4

5. Die Gewässer nehmen … des Kohlen­stoff­di­oxid aus der Luft auf.

a. 30 %

b. 40 %

c. 50 %

6. Warum sterben Korallen aus und sind Mikro­or­ga­nismen in Gefahr?

a. Wegen dem Anstieg des Kohlen­stoff­di­oxid-Gehaltes

b. Wegen sinkenden ph-Werten im Wasser

c. Wegen der Versaue­rung des Ozeans

7. Welches Wasser kann mehr Kohlen­stoff­di­oxid aufnehmen?

a. Kaltes Wasser

b. Warmes Wasser

c. Die Tempe­ratur des Wassers spielt keine Rolle

8. Wie viel Fisch verbraucht der Konsu­ment durch­schnitt­liche im Jahr?

a. 8,6 Kilo

b. 18,6 Kilo

c. 28,6 Kilo

9. Welcher Fisch schwimmt in der Ostsee

a. Hering

b. Dorsch

c. Scholle

10. Woran kann man das Alter von Fischen erkennen?

a. An ihrem Gehirn

b. An der Anzahl der Schuppen

c. Am Gehör­kno­chen

11. Warum sind Mangroven wichtig für Menschen?

a. Sie kurbeln den Tourismus von Insel­staaten an

b. Die Früchte der Bäume sind beson­ders nahr­haft

c. Sie schützen vor Unwet­tern, Fluten und Stürmen

Lösungen:

1. Gewässer versorgen den Planeten mit 50 % des Sauer­stoffs.

2. 1/4 aller Fisch­arten sind über­fischt.

3. 90 % des Fisch­be­stands ist bedroht.

4. 2/3 der Erdober­fläche besteht aus Wasser.

5. Die Gewässer nehmen 30 % des Kohlen­stoff­di­oxid auf.

6. Korallen sterben, weil der ph-Wert durch den Anstieg von Kohlen­stoff­di­oxid sinkt und für eine Versaue­rung des Wassers führt.

7. Kaltes Wasser kann mehr Kohlen­stoff­di­oxid aufnehmen als warmes Wasser.

8. Der durch­schnitt­liche Konsu­ment verbraucht durch­schnitt­lich 18,6 Kilo Fisch im Jahr.

9. In der Ostsee schwimmen Heringe, Dorsche und Schollen.

10. Das Alter von Fischen erkennt man an ihrem Gehör­kno­chen.

11. Mangroven schützen vor Unwet­tern, Fluten und Stürmen.


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