Die Jugend bringt sich ein! Das aktuelle Thema heißt: „Wie wollen wir in der EU leben?“ Rund 85 Jugendliche von verschiedenen Gymnasien aus Brandenburg, haben sich in drei Ausschüssen Gedanken zu den Themen Ernährung, Umwelt und Handel gemacht – sogar beim Mittagessen. Im Landtag Brandenburg konnten sie sich zwischen einem fleischhaltigen, einem vegetarischen und einem veganen Gericht entscheiden. Daraufhin hat sich ein Teil der Pressegruppe vertiefter mit dem Thema Ernährung beschäftigt und auf Instagram folgende Frage gepostet:
Sollte es in Kantinen, Mensen, Restaurants und anderen Gastronomiebetrieben neben dem “normalen“ Angebot verpflichtend eine vegetarische und vegane Option geben?
Ja, weil ich glaube, dass jedem Gast die Lebensfreiheit überlassen werde sollte, zu wählen, ob er oder sie einen vegetarischen oder veganen Lebenstil verfolgen möchte. Christian, 34 Jahre
Auf jeden Fall. Das finde ich toll, denn es fördert die Vielseitigkeit in unserer Gesellschaft und ist zudem gut für die Gesundheit. Jutta, 81 Jahre
Ja, denn damit würden verschiedene religions-und einstellungsbedingte Essenstile abgedeckt werden. Sven, 43 Jahre (links) Definitiv, denn Vegetarier und Veganer müssen auch die Möglichkeit haben, ohne Einschränkungen essen zu können. Jonathan, 26 Jahre (rechts)
Ich sehe das kritisch. Man kann nicht für alle Minderheiten eine Alternative finden, da es zu noch mehr Essensverschwendung führen würde. Elisa, 18 Jahre (links) Obwohl ich selbst weder Vegetarier oder Veganer bin, sollte jeder die Möglichkeit haben, sein Essen selbst zu wählen. Emma, 18 Jahre (rechts)
